Search_feminity

Search_feminity

Search_feminity

Косметика. Чувственность. Игра



Сегодня я приглашаю вас к разговору не только о содержимом, но и о «внутреннем содержании» косметики.
Расскажу о двух милых банках, которые вдохновили меня на размышления, а так же буду рада услышать ваше мнение))

Добро пожаловать))



Минувшей осенью оказалась я в монобрендовом магазине «Натура Сиберика» (в моем городе такового нет).
Давно манили меня их чудесные стеклянные банки, наполненные обещаниями счастья для кожи.
Буду честной, наполнение меня интересовало в меньшей степени, а вот баааанки))) Тяжелое стекло ассоциируется у меня со знахарством-колдовством)(есть склонность, ага)
Будто бы ты из этого флакона с притертой пробкой выливаешь на себя волшебный эликсир молодости, а не средство из разряда мыться-бриться))

Так вот, купила я два продукта.

1. Пенящееся масло для ванны и душа «Нанайский лимонник»

Стеклянный флакон с широким горлом. Тяжелый. Внушительный.
Внутри него — довльно «плотное» масло, похожее на жидкий мед. Поэтому захотелось мне запустить в него ложку… Тем более, что ложкой набирать продукт действительно удобнее, если наливать из горлышка, сложно дозировать — получается слишком много.

А чайной ложечкой — очень даже))

Стою я значит, болтаю ложкой в банке… И понимаю,( пожалуй, впервые в жизни) почему я так люблю косметику!
(впервые порадовалась, что в новой квартире пока не отремонтирован балкон. Атмосфэрный получился фон))))

Потому что косметика — это игра! Забава. Иногда детская, иногда взрослая… Потому что, в косметике ведь очень много чувственного! Я бы даже сказала, сексуального. В культурологическом понимании слова, не в физиологическом, ясное дело. Может быть, именно поэтому увлечение косметикой обществом воспринимается больше в негативном ключе — потому, что сексуальность табуирована?

И еще косметику приятно не только на себя намазывать, но и просто смотреть на нее, трогать.
Мне нравятся тонкие струйки стекающего масла...)))


Описание и состав для интересующихся, хотя вряд ли именно это средство удастся купить — все-таки, лимитка.

В использовании приятно, при нанесении на кожу слегка ее разогревает, размыливается именно на теле не очень, поэтому если любите пену, то используйте мочалку. Аромат описанию не поддается, но он весьма неплох.
Не сушит кожу, но и какого-то колоссального ухода я не заметила. Просто приятно и атмосферно))

2. Обновляющий скраб для тела «Золотые орехи»

Вот о такой банке я мечтала давно! Стеклянная банка с застежкой. В таких, кажется, должно храниться варенье. Но в данном случае внутри — сахарный скраб с ароматом свежей выпечки. Очень аппетитный! Я, конечно же, снова полезла в него ложкой. Здесь уже действует условный рефлекс))) ассоциация с едой. Поэтому косметика еще и пища) Только не для организма, но для кожи и души))
Плотная консистенция. Ложка стоит)

И снова состав и описание


Этот скраб нужен для удовольствия, а не для эффекта) Да, он делает кожу нежной и очень приятной, но сам процесс! Открыть баночку, взять немного этого плотного, но пластичного, как тесто для печенюшек, средства, распределить его по телу… Аромат, опять же! Использование подобных вещиц позволяет расслабиться и отдохнуть, положительно воздействует сразу на три органа чувств) Красота…

И в связи с этим, собственно, родились мои рассуждения.
Ясное дело, что маркетологи нагло пользуются всеми возможными уловками, чтобы продать нам как можно больше)
Но почему мы все это правда покупаем? Какой внутренний мотив у наших косметических пристрастий?

Да, игра, чувственность, эстетика. Да, психотерапия и расслабление, удовольствие — такие мысли о мотивах у меня.

И еще я заметила взаимосвязь — чем более чувственна женщина, тем большую любовь она испытывает к косметике, а как следствие — уходу за собой и красоте вообще.
Поэтому история про неухоженных женщин-«синий чулок» на самом деле имеет место быть.
Но интеллект здесь не краеугольный камень, несмотря на то, что общество, опять же, воспринимает увлекающихся косметикой женщин как глупышек. Хотя, могу судить по опыту, глупышки-то как раз такой склонности не имеют. Все мои бьюти-маньячки в окружении — женщины чрезвычайно умные.

Девушки, прочитавшие мое нестройное эссе, а как вы считаете — каково «внутренее содержание», ментальный аспект косметики? И как вы объясняете самой себе любовь к разного рода банкам?))

Расскажите, мне очень, очень интересно!

А с вами была Аннушка.
Всем любви  
Смотрите также
20 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Для сообщения Администратору об ошибке в посте выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • lumisnow
  • 17 февраля 2017, 21:23
  • +4
Интересные рассуждения, чем-то мне это близко.
У меня, правда, немного другая мания – названия. При прочих равных я предпочту средство, у которого будет интересное, символично или атмосферное имя. Например, solstice от UD или rose of no man's land от byredo. Мне нравится, когда средство не только само по себе качественное, но и дополнительно вызывает ассоциации, будь то кельтский календарь и солнцестояние, медсестры первой мировой или лак с говорящим за себя названием hope.
  •  
  • MashaKh
  • 18 февраля 2017, 12:30
  • 0
Как интересно! Никогда даже в голову не приходило ассоциировать продукты с их названиями… А ведь наверное целая философия  
  •  
  • +3
Фотографии у Вас получились действительно атмосферные и вместе с тем аппетитные) что касается моего увлечения косметикой: сначала я действительно покупала ее для души и из интереса, в результате ее стало слишком много для меня   поэтому я перешла к рациональному подходу — если не вижу продукт в своем образе — не беру. Кстати, именно этому меня научила Косметиста) а если о продуктах — когда попала в их монобрендовый магазин — спа-салон едва удержалась, чтобы не скупить все эти баночки — так мило и женственно все выглядело!
  •  
  • Purrmaid
  • 17 февраля 2017, 21:55
  • +1
Я тоже питаю страсть к уходу в стекле   Настолько приятно брать в руки все эти баночки и ухаживать за собой! Я точно так же покупала тоник от Веледы — увидела темно-синий стеклянный флакон и «пропала»))
  •  
  • s_m
  • 17 февраля 2017, 22:12
  • +2
Баночки чудесные, очень атмосферные (этакая лаборатория современной ведьмы), но как же я обижена на производителя за них… Не один раз разрезала краями крышек и флакона, и банки кожу на пальцах. Тут уже лаборатория резко превращается в травмпункт  .
Игра, возможность быть разной, своеобразное творчество — это, для меня, скорее про декоративную косметику. Удовольствие для себя любимой, стремление и возможность пусть чуть-чуть, но приблизится к себе идеальной — про уходовую. И еще хобби и немного медитация.
А покупаем мы со всеми баночками-тюбиками-флакончиками, в первую очередь, мечты, как говорят большинство душеведов.
  •  
     
  • 0
Масла для душа НС ну очень хороши — как форма, так и содержание. Ужасно нравится лимонник, а еще арктическая малина. Они у меня всегда есть, всегда покупаю новые, когда заканчиваются.
  •  
  • Lolala
  • 17 февраля 2017, 22:54
  • 0
Оооой… Да вот неспроста мне нравятся помады… Могу красить губы долго-предолго. Не раз ловила себя на том, что мне приятно чисто тактильное ощущение скольжения по губам. Вообще я идеалист и не успокоюсь, пока на губах не будет все идеально и симметрично (насколько это возможно). Ох, и тему вы подняли…  
  •  
  • +2
Читала комментарий, вспоминала дедушку Фрейда и его дочь Анну Фрейд — у них про это целая теория есть!
  •  
  • Lolala
  • 17 февраля 2017, 23:50
  • 0
Дааа, я сама давно люблю деда Фрейда, в детстве постоянно пыталась читать его Теорию бессознательного, у нас книга стояла на полке и постоянно меня звала))) Но смогла осилить уже только много лет спустя.
  •  
  • +2
Очень сложный вопрос. Я думаю, что тут больше склонность к накопительству на черный день наших бабушек просматривается -чтобы добротно и на века, потому стекло)
В ведовство-колдовство никогда не верила. Это что-то из сказок.
Мне кажется, что конкретно стекло еще ассоциируется с «недоступностью» ухода в свое время в прошлом. Все же не так много поколений еще прошло и живы те, кто помнит дефицит.
Я стараюсь подходить к вещам утилитарнее, ну насколько могу. Зная, что у нас дома есть человек, у которого в руках все буквально «горит» — вся посуда расколошмачена, я стекло не покупаю для ванной. Страшновато. Хотя выглядит хорошо, конечно)
  •  
  • Tale
  • 18 февраля 2017, 05:32
  • 0
Были это масло и этот скраб, мне больше всего содержимое этих банок понравилось, упаковка для меня всегда вторична, как и запах хотя запах важен в средствах для ванны . Но в банки эти стеклянные перекладываю теперь другие скрабы, уж больно упаковка удобная для меня как пример- привезла недавно из ЮАР скраб -шикарный эффект, но упаковка -жестяная банка с вдавливающейся внутрь крышкой, как из под чая, жуть как неудобно, все ногти сломаешь пока откроешь.
  •  
  • +9
Ой, ну нет, где это в современном обществе хоть в чем-то сексуальность табуирована?   На мой взгляд, это, скорее, вопрос именно утилитарного — что косметика не несет ни знаний, ни саморазвития, поэтому увлечение косметикой не воспринимается хобби. Это считается шопоголизмом, и все. А ведь, если это увлечение, то волей-неволей появляется пласт знаний.
Начинаешь разбираться в марках, появляется осознание, что стоит своих денег, а обещания чего очень завышены, что из люкса заменяемо массом, а что нет, за какими лимитками стоит гоняться, а что уже слишком банально. Мне вот порой жаль денег не на дорогую, а на дешевую косметику. Появляется связка, что пара-тройка тысяч на Шисейдо — это нормально, а Катрис и Эссенс рублей за 500 — это много. Я часто сталкиваюсь с тем, что продукт советуют попробовать, мотивируя тем, что он недорогой. В этом есть смысл, с дорогим ошибаться обиднее, но и свалка дешевых неподходящих продуктов может вылиться в такую сумму, что на полный сет косметики Форда хватит.
И даже, кроме бьюти-знаний, есть область академических знаний: те же составы, влияние на кожу.
К этому увлечению относятся, как к фигне, пока не требуется что-то узнать. Когда ты на-гора можешь выдать человеку варианты косметики, объясняя, почему именно это выбрал, и применимо к его случаю (на постоянную носку/на выход раз в год/из подешевле, но качественно/попробовать, но не уверен) — тогда только может прийти осознание, что это не просто шопоголизм.
Я — жертва маркетинга. Меня можно завлечь крутым названием и концепцией, я люблю аллюзии и символы, красивые упаковки, но у меня отношение к косметике утилитарное. Я стараюсь не плодить лишних сущностей без надобности — мне хватает одной пудры, тона, туши, консилера, контурного продукта, базы. А вот все, что цветное: лаки, тени, помады, цветные подводки – должно быть в ассортименте, потому что я люблю меняться, а косметика — самый простой способ это сделать. Но если бы была кнопочка, которая делала макияж, я бы ей пользовалась)) Мое отношение к косметике все же утилитарное. Я не нахожу кайфа в процессе. Негатива тоже не ощущаю, но и упиваться процессом мейка или ухода за собой — это не ко мне. Косметика для меня — инструмент, способ. Если он радует глаз и душу — отлично. Нет — главное, чтобы работал хорошо. Качественная (и красивая) косметика — это вопрос комфорта в процессе применения. Поэтому когда я вижу красивую банку, первое, о чем я себя спрашиваю, буду ли я ей пользоваться, и будет ли мне удобно. Мне нравится стекло с точки зрения эстетики, но в применении оно далеко не всегда удобно. Особенно, когда думаешь об осколках на плитке или о банке, уроненной на ногу))
  Прошу прощения за телегу, не умею коротко))
  •  
  • Helidon
  • 18 февраля 2017, 12:08
  • +2
Я очень люблю уход, больше чем декор-парфюмерию-ногти, и в уходе у меня есть очень четкая грань между логикой и чувственностью: примерно 70% ухода — вдумчивый подход к составам, продуманная по активам схема, рабочие проф процедуры.

И остальное — реально необходимые моей природе: чувственная, ароматные, с необычными текстурами средства, многоступенчатые азиатские линейки, за которыми и полчаса просидеть не грех похлапывая и массируя, всяческие баттеры и суфле для тела, скрабы и масла для ванны, релаксирующий массаж, аромасвечи-эфирные масла, собственноручно скупажированный травяной чай, пушистые полотенца и прочие атмосферные составляющие)) Тут я вообще не смотрю на составы и покупаю то, что нравится по критериям доставления удовольствия.

Считаю, что с этой схемой я и с активами не перебарщиваю в уходе, да и скучно все время кислоты-ретинол-витамины-пептиды в лаконичных баночках, но и не составляю весь уход из ароматных пустышек.
  •  
  • MashaKh
  • 18 февраля 2017, 15:49
  • +1
В шильно-мыльном уходе меня привлекают исключительно запахи, утренний душ со свежими ароматами, вечерние ванны со сладкими, с теми, с которыми хочется заснуть. На цвет и упаковку совершенно все равно, главное чтобы пахло вкусно и коже приятно.
Что касается кремов — не питаю страсти ни к упаковке, ни к содержанию, пользуюсь тем, что посоветовал косметолог или начиталась положительных отзывов на косметисте  
В декоративке — питаю страсть к кистям, мои любимые розовые Zoeva. Если прибываю в угрюмом настроении, нужно обязательно прийти домой и перемыть все кисти, тогда и настроение улучшится!  
  •  
  • 0
Спасибо огромное за интересный рассказ и вкусные баночки!)) Жаль, у нас такое вообще негде купить, скраб я бы попробовала…
Мне нравится экспериментировать, пробовать новое. Один из главнейших критериев — запах, поэтому у меня много парфюмерии и средств для душа (и для души) — последние я вообще покупаю быстрее, чем мы с мужем их используем вдвоем, мне кажется, что запас гелей для душа в моем шкафу не закончится никогда   но какой же это кайф — после тяжелого дня (и даже после легкого) получить не просто очищение, но ароматерапию!)) И да, люблю текстуры, поэтому мне нравятся банки, в которые можно залезть пальцами, хотя многие их не любят  
  •  
  • Psyche
  • 19 февраля 2017, 00:07
  • 0
Я прагматик на 80% и романтик на 20%, ценю в первую очередь уходовые свойства, а вторично запах, на третьем месте упаковка. Вот кстати, в баню хожу и ухаживаю за собой по причине, что если запустишь хоть денек себя, то с последствиями труднее бороться. А иногда хочется лечь в ванну, полной лепестков роз… В общем, не могу расслабиться и получать удовольствие.
  •  
  • barbie-f
  • 19 февраля 2017, 10:42
  • +1
Ой, дочитала до Вашей подписи «Аннушка», а в посте описываете масло, и тут же фраза в голове: «Аннушка уже разлила масло...»  
  •  
  • 0
А мне упаковка тоже важна! Конечно, то, что внутри — бесспорно самое главное, но красивые баночки, флакончики, футляры нравятся очень-очень! Косметика для меня — это и эстетическое удовольствие тоже!  
  •  
  • Klavas
  • 21 февраля 2017, 11:55
  • 0
Мне нравится, что выглядит и пахнет «вкусно». Но Сиберика мимо меня, их хитрости и легенды про составы бесят порой.
  •  
  • 0
Я всегда сначала смотрю на состав, если это уход. Моей коже от кучи силиконов еще не было хорошо никогда, даже если это Диор или Шисейдо (хотя не всегда, кое-что из корейского люкса и Японии шикарно идет, а там не 100% натюрель). Упаковка должна быть минималистичной по-возможности. Хотя у меня тоже есть скраб от Сибирики, он свои 500р уже оправдал) Берегу его, он как малиновое варенье — запах и релакс просто, хотя как скраб слабоват. Так что я за практичность сначала, но кое-что должно быть просто потому, что хочется и я девочка) Как метеориты, например — супер эффекта не вижу от них, но само обладание ими — просто оргазм какой-то иногда)
Ваш комментарий к посту